اهلا وسهلاااا...
تم الانتقال الى منتديات بوابة الاحلام الجديد.على الرابط التالي.
www.ahlamgate.net

اتمنى المشاركه....ادارة منتديات بوابة الاحلام

منتديات بوابة الاحلام الجديد...الرجاء الدخول على الرابط الي ف الاعلى

    موضوع عن الصحه العامه......

    شاطر

    أبو مشاري

     :: عضو جديد ::


      :: عضو جديد ::

    عدد المساهمات: 30
    نقاط: 2638
    السٌّمعَة: 3
    تاريخ التسجيل: 01/03/2011

    موضوع عن الصحه العامه......

    مُساهمة من طرف أبو مشاري في الثلاثاء مارس 01, 2011 2:28 am

    بسم الله الرحمن الرحيم
    موضوع عن الصحه العامه......


    أهمية الرياضة فى حياتنا اليومية
    ‏توصل كثيرون إلى أن أفضل السبل نحو زيادة مقدار التدريبات الرياضية جعل هذا النشاط جزءاً من الحياة اليومية. ويمكنك إدراج التريض ضمن أنشطتك المنتظمة عن طريق:


    - صعود الدرج عدة مرات (أو حسبما تسمح لك قدراك) بدلا من استعمال المصعد.
    - إيقاف سيارتك في طرف ساحة الانتظار وهكذا يمكنك الحصول على نزهة قصيرة وصحية سيرا على الأقدام من وإلى الوجهة التي تقصدها.
    - السير أو ركوب دراجتك للوصول إلى المتجر، ومحطة القطار أو العمل.
    - المشي برشاقة لمدة عشرين دقيقة أثناء ساعة الفداء كل يوم.


    متى لا تتريض ؟

    لا تتريض أبدأ إذا كنت مريضاً. إن النشاط الزائد قد يعمل على تفاقم حالتك المرضية. بصفة عامة، انتظر بضعة أيام حتى تمارس تدريباتك إذا كنت تعاني مما يلي:

    - حمى
    ‏- التهاب بالزور
    ‏- سعال مصحوب ببلغم (مخاط )
    ‏- ألم مع التبول
    ‏- ألم بالعضلات والمفاصل


    مهما كانت درجة لياقتك البدنية، قم بإعداد جسدك للتمرين عن طريق إحماء (تسخين) عضلاتك ومفاصلك لمدة لا تقل عن 5 - 10 ‏دقائق، فهذا يساعد على الوقاية من الإصابة.
    فترة الإحصاء كذلك تجعل دماءك تتدفق في أوصالك وتعدك من الناحية الفسيولوجية (الوظيفية ) لأداء التدريبات.



    ‏عند الانتهاء من التدريب، برد جسدك عن طريق أداء نفس الحركات. لا تتوقف فجأة مطلقا، اهبط بشدة الأداء تدريجياً وقم بالسير حتى يعود معدل التنفس لديك إلى المعدل الطبيعي تقريباً. فتهدئة الجسم بعد التريض تقي من التقلصات العضلية.


    ‏اتبع هذه الخطوات :-



    - شبك يديك معا خلف ظهرك وحرك ذراعيك لأعلى وللخلف حتى تشعر بأن الجزء العلوي من صدرك وأكتافك


    - لإحماء كتفيك وذراعيك، افرد ذراعيك على استقامتهما إلى جانبيك واصنع دوائر واسعة بالذراعين. أدر كلأ من الذراعين للأمام وللخلف عدة مرات.


    - فك عضلات ركبتيك وسمانة الساق بوضع إحدى الساقين أمام الأخرى، ثم ثني الركبة مع الحذر بحيث لا تمارس ضغطاً مفرطاً على الركبة المنثنية. هذا التمرين يعمل على شد عضلات سمانة الساق الخلفية.


    - قم بشد أوتار باطن الركبة بالوقوف مستقيما ثم رفع إحدى الساقين لأعلى تجاه صدرك. ابق على هذا الوضع ثم كرر التمرين مع الساق الأخرى عدة مرات.

    - حرك جميع أجزاء جسدك بالسير الرشيق قبل وبعد التريض.


    العلامات التحذيرية لإيقاف التمارين :-


    ‏توقف عن أداء التدريبات الرياضية واطلب المعاونة إذا ظهرت لديك أي من الأعراض التالية:



    - ألم بالذراعين أو الرقبة أو الفك
    - دوار أو دوخة خفيفة
    - خفقان بالقلب
    - ألم أو ضغط بالصدر
    - غثيان
    - رؤية غير واضحة (زغللة بالبصر)
    - انقطاع الأنفاس
    - الشعور بالإغماء



    الاحتفاظ بالسوائل


    اعمل على زيادة حجم ما تتناوله من السوائل سواء قبل أو بعد التمرين.
    وقبل 30 ‏دقيقة على الأقل من التمرين .


    احتس كوباً أو كوبين من الماء. إن جسدك يحتاج إلى الماء حتى يعمل بصورة نموذجية، وخاصة في الأجواء شديدة القيظ.


    ‏وأنت تفقد سوائل من خلال العرق وعن طريق ازدياد سرعة الأنفاس. اشرب كوبا أو كوبين، مرة أخرى، من الماء بعد نصف ساعة تقريباً من انتهاء التمرين، لا تنتظر حتى تشعر بالعطش.


    ‏الماء سائل مرطب جيد، وأغلب الناس ليسوا في حاجة إلى مشروبات الرياضيين. تجنب القهوة التي تحتوي على الكافيين، والشاي والكولا، لأن الكافيين يعمل كمدر للبول (تماماً مثل الكحول) ويزيد من معدل فقدان السوائل نظراً لزيادة إدرار البول.


    ‏الماء الذي تشربه قبل وبعد التمرين يجب أن يكون إضافة إلى ما تتناوله من السوائل بمعدل ثمانية أكواب يوميا .



    ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟



    - اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
    - اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
    - لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
    - قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
    - اشتر منتجات الألبان المبسترة.




    نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟


    للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.


    ‏وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.


    ‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.


    - من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.

    - غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.


    - لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .


    - احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).


    - تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.


    - احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.

    - قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .


    ‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).


    - احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).


    ‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.


    ‏يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟


    ‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.


    - تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .


    ‏ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟


    هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:


    ‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
    ‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
    - في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

    لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي



    ‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
    ‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
    - اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
    ‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
    ‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
    - استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
    ‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
    ‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.
    ‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
    ‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.


    المطاعم و الولائم



    ‏قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.


    وقدمت بعض النصائح البسيطة



    ‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
    ‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
    ‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
    ‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
    - تناول الطعام ساخنا .




    وتحياآآآآآآتي لكم
    [/[b][i]

    انسان بلا عنوان
    المدير العام مؤسس بوابة الاحلام

    المدير  العام مؤسس بوابة الاحلام

    عدد المساهمات: 176
    نقاط: 2866
    السٌّمعَة: 13
    تاريخ التسجيل: 28/02/2011

    رد: موضوع عن الصحه العامه......

    مُساهمة من طرف انسان بلا عنوان في الثلاثاء مارس 01, 2011 3:16 am

    ماشاء الله
    موضووع رااائع حبيبي.
    بارك الله فيك.
    بانتظار كل جديدك حبيبي.
    الف شكر لك.
    تقبل مروري

    مودتي لك/انسان بلا عنوان


    _________________

    أبو مشاري

     :: عضو جديد ::


      :: عضو جديد ::

    عدد المساهمات: 30
    نقاط: 2638
    السٌّمعَة: 3
    تاريخ التسجيل: 01/03/2011

    رد: موضوع عن الصحه العامه......

    مُساهمة من طرف أبو مشاري في الثلاثاء مارس 01, 2011 8:19 pm

    يسلمووو ع الكومنت

    قصة وهمية
    نائب المدير العام

    نائب  المدير العام

    عدد المساهمات: 160
    نقاط: 2790
    السٌّمعَة: 8
    تاريخ التسجيل: 01/03/2011

    رد: موضوع عن الصحه العامه......

    مُساهمة من طرف قصة وهمية في الأربعاء مارس 02, 2011 4:44 pm

    موضووع جميل بـــارك الله فيك..[b]


    _________________
    ماااكنت شي وشلون ازعل لفرقاك...
    عااادي وجودك وان رحت عادي..
    جااايز اكون اول تعاطفت وياك
    لكن فبالي كاان تركك وكاادي
    لا تنفعل لاتثور لاتبرر خطااك
    ماااينفع الغرقااان مد الاياادي..

    shark

     :: مشرف قسم الرياضه ::


      :: مشرف قسم الرياضه ::

    عدد المساهمات: 67
    نقاط: 2705
    السٌّمعَة: 7
    تاريخ التسجيل: 02/03/2011

    رد: موضوع عن الصحه العامه......

    مُساهمة من طرف shark في الأحد مارس 06, 2011 4:56 am

    تسلم ابو مشاري ع النصائح الجميله


    تحياتي لك

    Maysaa

     :: عضو سوبر مميز ::


      :: عضو سوبر مميز ::

    عدد المساهمات: 55
    نقاط: 2622
    السٌّمعَة: 2
    تاريخ التسجيل: 01/03/2011

    رد: موضوع عن الصحه العامه......

    مُساهمة من طرف Maysaa في الثلاثاء مارس 08, 2011 6:35 am

    تسلم اخي عالطرح
    واااصل ابداااعك
    تحياتي

    أبو مشاري

     :: عضو جديد ::


      :: عضو جديد ::

    عدد المساهمات: 30
    نقاط: 2638
    السٌّمعَة: 3
    تاريخ التسجيل: 01/03/2011

    رد: موضوع عن الصحه العامه......

    مُساهمة من طرف أبو مشاري في الأربعاء مارس 09, 2011 9:54 pm

    تسلموووو ع الردود حبايبي

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء يوليو 29, 2014 2:41 pm